Серия "Воронежские страшилки"

 

В этой серии, мы рассказываем Вам, истории и предания воронежского края любезно предоставленные нам краеведческим музеем.

Дом 40-ка скелетов

Эта история случилась в середине XIX века, в Воронеже, на одной пустынной улице, тишину которой изредка нарушали одинокие прохожие. Там стоял один дом, окруженный садами и длинной кирпичной стеной. Радостные, на первый взгляд, окна в этом доме были необычными — они были нарисованы на глухой стене. Когда темнело, редкие прохожие слышали возле дома странные звуки, похожие то на стоны, то на хохот.

Даже днем, все старались держаться от дома подальше. Как-то молодой поручик, проигравшись в карты с друзьями должен был пойти в это заброшенное место. Вооружившись ломиком, взяв  свечю, он отправился к дому. Улица опустилась во мрак и единственный свет был разве, что от фонарей каменного моста. Одолев калитку, он оказался в пустом дворе, там он обнаружил маленькую дверь в доме, взломав дверной  замок, ему открылась пыльная лестница вниз. На лестнице он увидел следы, казалось бы многих ног. На какой-то момент поручик поймал себя на мысли, что уже давно слышит какое-то бормотание. Оторопь пошла по спине, но вернуться по его мнению было постыдным. Пройдя по коридору, офицер заметил еще одну дверь, за которой странные звуки показались куда более отчетливыми. Осветив пол, он оторопел. На пыльном паркете он увидел следы, ведущие за эту дверь. Это были следы ни мужчины, и не женщины. Это были следы ног скелета. Он поднял голову, и в треснувшую дверь увидел, что комната полна скелетов, совершающих дьявольскую пляску. Вдруг из щели потянул сквозняк, и свеча потухла. На какой-то момент поручик замешкался, нащупал в кармане спички, зажёг свечу и в этот же момент понял, что совершил ошибку. Свет заметили мертвецы. Буквально тут же из двери высыпало 40 скелетов. Сопротивляясь, поручик бросился назад. Упал один, третий , пятый скелет...но другие уже вцеплялись ему в волосы, старались схватить за ноги и повалить его....в суматохе он выронил свечу... высохшее дерево дома быстро занялось, и в мерцающем свете еще какое-то время было слышно скрежетание зубов, стук костяшек, истошные вопли поручика и нечеловеческий вой. Стихло. Уже через какое-то время весь дом был охвачен огнем. По утру сослуживцы хватившись поручика, отправились к дому. Возле дымящихся останков дома еще толпились пожарные, которые и рассказали офицерам, что когда рассвело нашли здесь 41 скелет.